mercoledì 30 novembre 2011

Passatelli asciutti con pomodoro e formaggio di fossa



Il 25 novembre, festa di Santa Caterina, ho acquistato del buonissimo formaggio di fossa al mio paese natale, Sogliano al rubicone.
E' un formaggio molto saporito ideale per questa ricetta romagnola.



Ingredienti per 3 persone:

- 200 gr di pan grattato
- 100 gr di grana padano d.o.p
- 3 uova intere
- 1 presa di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- scorza di un mezzo limone
- scaglie di formaggio di fossa
- 10 pomodorini datterino
- 1 pomodoro grande maturo
- 1 cucchiaino di cipolla tritata
- basilico

Preparazione:

Impastare nel mixer il pane gratuggiato, le uova intere, il grana padano, la noce moscata, la scorza del limone e un pizzico di sale; si formerà un panetto compatto.



Nel frattempo in una padella antiaderente mettere due cucchiai di olio extra vergine e far soffriggere un po di cipolla tritata, aggiungere i pomodorini, un po di basilico ed insaporire il tutto; infine mettere il pomodoro tagliato a dadini privo di buccia; salare e cuocere per 5 minuti.





Portare ad ebollizione l'acqua salata, aggiungere un dado vegetale per insaporire.
Mettere il composto di pasta nello schiacciapatate (con disco a fori larghi), schiacciate premendo sul manico con molta forza e tagliateli alla lunghezza desiderata con un coltello.



Lessateli nel brodo per 3 minuti, scolateli con un mestolo forato e passateli nella padella con i pomodorini; aggiungete piccole scaglie di formaggio di fossa e servite.


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