venerdì 3 febbraio 2012
Focaccia rustica salsiccia e patate
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 3 salsicce
- 3 patate piccole
- lievito di birra (un cubetto, 25 gr)
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
- 3 cucchiai d'olio extravergine
- 20 gr di grana padano
- noce moscata q.b.
Preparazione:
Sciogliere in 250 ml di acqua tiepida il lievito e il cucchiaino di zucchero.
In una capiente ciotola di vetro impastare la farina con l'olio, l'acqua con il lievito disciolto e 2 prese di sale; impastare velocemente (deve rimanere un po morbido).
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno per 2 ore.
Nel frattempo fate bollire le patate in acqua salata e cuocete la salsiccia in una padellina.
Sbucciate le patate una volta cotte, schiacciatele con una forchetta; aggiungiete il grana padano, una presa di sale e una grattata di noce moscata.
Quando l'impasto sarà lievitato, lavoratelo su una spianatoia dividendolo a metà e ricavatene 2 sfoglie rettangolari.
Posizionate la prima in una terrina ricoperta di carta da forno; stendete sopra uno strato di patate e aggiungiete la salsiccia; ricoprite con il secondo strato di pasta chiudendo bene le estremità.
Bucate la superficie con una forchetta e ungete il tutto con olio di oliva.
Infornate a 200 °C in forno caldissimo per 30 minuti.
Attenzione a non bruciare la parte superiore; se vedete che si brucia copritela con un pezzo di carta di alluminio.
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che bell'aspetto questa focaccia!
RispondiEliminadeve essere davvero buona!
la immagino anche con farciture diverse, come ad esempio con avanzi di formaggio puliscifrigor.