La proposta di oggi è una torta salata rustica a forma di girasole con carciofi, ricotta e prosciutto, esteticamente carina e molto buona, preparatela se avete ospiti o anche per un brunch, un buffet o come antipasto servita a fette, una delizia per il palato e cosa molto importante..... facilissima da preparare.
INGREDIENTI: per la FROLLA
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 1 albume
- 50 ml di acqua gasata
- 40 gr di grana padano gratuggiato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
- sale q.b.
INGREDIENTI: per il ripieno
- 200 gr di ricotta fresca di mucca
- 100 gr di prosciutto cotto a fette
- 2 carciofi
- 1 uovo
- 30 gr di grana padano gratuggiato
- 4 o 5 pomodorini piccoli per guarnire
- sale q.b.
- prezzemolo tritato
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi lavateli e togliete le parti più dure, tagliateli a fettine sottili e rosolateli con un pò d'olio in una padellina per 10 minuti, regolate di sale e lasciate da parte. Nel frattempo preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti, formate un panetto e mettete in frigorifero per 15 minuti avvolto nella pellicola. Mescolate in una ciotola la ricotta ,il grana, prezzemolo tritato, l'uovo, e i carciofi cotti, amalgamate bene e tenete da parte.
Riprendete la frolla stendetela su carta forno su una spianatoia con il matterello e formate un cerchio, posizionatela in una tortiera e come foto tagliatela al centro
Poi rivestite con il prosciutto, poi il composto.
Infine girate i petali del girasole come foto, tagliate a metà i pomodorini e posizionate come foto.
Spenellate la superfice con un pò di uovo sbattuto e infornate a 160° per 35 minuti.
Ed ecco a voi la vostra torta rustica semplice e buonissima
ma che bello questo girasole! poi sai.. io preferisco di gran lunga l'abbinamento ricotta e carciofi rispetto a ricotta e bieta, :-)
RispondiEliminaTi ringrazio concordo con tè. Carciofi ricotta e prosciutto abbinamento perfetto ......
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