sabato 14 settembre 2013

Risotto mare e monti


A settembre nei nostri piccoli borghi sull'appennino tosco-romagnolo incominciano le sagre autunnali così a Castel del Rio abbiamo comprato dei bellissimi funghi porcini secchi e li abbiamo abbinati al pesce in questo primo piatto. Sapore di autunno e freschezza di mare.

INGREDIENTI : per tre persone

- 210 gr di riso classico parboiled
- 25 gr di funghi porcini secchi
- 150 gr di gamberetti freschi
- 2 calamaretti freschi
- brodo vegetale 
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- 1 cipollina piccola tritata
- sale e pepe q.b.
- una noce di burro

PREPARAZIONE:

Mettere a bagno con un pò di acqua i funghi secchi.



In un tegame capiente fate rosolare con 2 cucchiai di olio e una noce di burro la cipolla e il prezzemolo tritati, aggiungete lo spicchio di aglio tagliato a metà, unite il pesce lavato e tagliato a rondelle, il calamaretto e i gamberetti sgusciati.



Fate insaporire, salate, pepate e aggiungete i funghi strizzati, tenendo da parte l'acqua.



Aggiungete il riso e portate a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale, alternandolo con qualche cucchiaio di acqua dove avete ammolato i funghi, gli darà ulteriore sapore.



A fine cottura impiattate e guarnite il piatto con basilico fresco, a tutti ....... 
                                       BUON   APPETITO


4 commenti:

  1. Ciao!
    Amo i risotti, in qualunque versione e la vostra è deliziosa!
    Complimenti e buon fine settimana!

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  2. E' un abbinamento meraviglioso e cade a pennello per questo periodo che segna la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno :) Buonissimo!

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  3. Si in effetti si incomincia ad assaporare i primi freddi con cibi caldi e sostanziosi.

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