giovedì 23 aprile 2015

Torta salata con frolla al pesto





Bentrovati........oggi vi proponiamo una frolla salata, diversa, ottima per farcire gustose torte salate.
E' una frolla senza burro e  con l'aggiunta nell'impasto di pesto già pronto. Se vi piace l'idea preparatela insieme a noi, oggi la farciamo con stracchino e pomodorini confit....una vera bontà

INGREDIENTI: 

 Per la frolla salata

- 250 gr di farina 00
- 2 cucchiai di olio ( 1 di olio evo e 1 di olio di semi di mais)
- 1 albume
- sale q.b.
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
- 2 cucchiai di pesto già pronto
- 3 cucchiai di acqua gasata

Per la farcitura

- 12 pomodorini ciliegia
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaino di pesto pronto
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 200 gr di stracchino
- 1 cucchiaino di zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Prima di tutto prepariamo i pomodorini Confit, accendiamo il forno a 150° , laviamo i pomodorini , tagliamoli a metà, togliamo i semi, mettiamoli su una leccarda con carta forno ,si condiscono con una spolverata di zucchero, un filo d' olio di oliva e origano fresco (o secco).


Inforniamo per 35 minuti a 150°.
Prepariamo la frolla: in una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, aggiungere il pesto e tenerne da parte un cucchiaino, il sale l'albume, l'olio e l'acqua (usiamo quella gasata perchè aiuta la lievitazione in cottura).
Amalgamare bene il composto fino a formare un panetto. Teniamolo per 15 minuti coperto con pellicola in frigorifero.


 Poi togliamo i pomodorini cotti dal forno e lasciamo raffreddare, aumentiamo a 180 ° il forno e con il matterello stendiamo l'impasto e foderiamo uno stampo già imburrato e infarinato. Noi abbiamo usato uno stampo rettangolare con la base estraibile . Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.



Poi mettere lo stracchino tagliato a pezzetti su tutta la base.


In una ciotolina miscelate il pane gratuggiato insieme al grana, un pò di sale il cucchiaino di pesto e un filo d'olio evo.


Mettete sopra i pomodorini e riempitili con il composto, spolverizzate la superfice con un pò di grana.
Infornate a 180° per 30-35 minuti.



Trascorso il tempo di cottura lasciate raffreddare su una gratella.



Tagliatela a fettine e servite...................... ottima anche fredda... Ideale per una scampagnata con Pic-nic






3 commenti:

  1. wow ma che bella novità (per me) la frolla al pesto! assolutamente da provare :-)

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    Risposte
    1. Si è stata una novità anche per noi un piccolo esperimento ben riuscito, provala e se adori il sapore del pesto come noi ti piacerà senzaltro . ciao grazie a presto

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  2. ho un debole per le torte salate...e questa crostata salata è davvero invitante ed originale!
    grazie per l'idea! da provare. ciao!

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