lunedì 9 aprile 2012

crostata di fragole



Ingredienti:

- 250 gr di farina 00
- 50 gr di farina gialla fine
- 100 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- scorza di un mezzo limone
- 100 gr di burro
- 500 gr di fragole
- 30 gr di pan grattato o biscotti secchi polverizzati
- zucchero a velo
- mente fresca
- sale

Preparazione:

Mettete nel mixer le farine, il burro, il lievito, sale e zucchero per 2 minuti; aggiungiete le uova e impastate fino a formare un panetto omogeneo.
Tenetelo in frigorifero per una mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente.
Stendetela con il mattarello dello spessore di 2 cm e foderate una tortiera di 24 cm di diametro, imburrata e infarinata.
Passatevi sopra il mattarello e tagliate via la pasta eccedente: punzucchiate il fondo della crostata e spolverizzatelo con il pane o i biscotti tritati.



Affettate le fragole, mescolatele con due cucchiai di zucchero e un po di succo di limone, tenetene da parte due cucchiai e distribuite le altre sulla crostata ben scolate.
Stendete la pasta rimasta, tagliatela a strisce e disponetele a grata sulla superficie del dolce; eliminate l'eccedenza e premete per fissarle alla pasta sottostante.



Cuocere la crostata in forno a 190° per circa 45 minuti; sfornatela,fatela raffreddare.. una volta raffreddata spolverizzatela di zucchero a velo e mettete le fragole tenute da parte  come guarnizione
;decorate con menta fresca.

n.b. l'uso della farina gialla è utilizzata per rendere più croccante la crostata


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