giovedì 29 agosto 2013

Genoise di fragole


Oggi festeggiamo il compleanno di Michela, gli  abbiamo preparato questa torta con crema pasticcera e fragole, un dessert fresco e leggero, che sarà particolarmente apprezzato in primavera e in estate.

INGREDIENTI:

Per la pasta Genoise:
- 4 uova
- 120 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di fecola
- 60 gr di farina di mandorle
- 30 gr di burro fuso
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 400 gr di fragole
- 200 gr di pasta di zucchero

Per la crema:
- 4oo ml di latte fresco
- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
-40 gr di farina 
- panna fresca da montare gr 250


PREPARAZIONE:

Preparare la pasta genoise: con la frusta battete le uova ( 4 intere) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e molto consistente. Con una spatola incorporate alla preparazione la farina, la fecola, e la farina di mandorle, il lievito e il burro fuso. Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile, versateci il composto e fatelo cuocere per 25 minuti in forno caldo a 200°. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare su una griglia.
Preparate la crema. Fate bollire il latte. Battete i tuorli e lo zucchero, quando il composto sarà ben spumoso



aggiungete la farina, poi unite il latte caldo e mescolate.
Versate il tutto in una casseruola e portate a ebollizione, sempre lavorando con la frusta.
Mondate e lavate le fragole, tenetene 2 per guarnire e tagliate le altre a pezzetti, conditele con 2 cucchiai di zucchero e ponetele in frigorifero. 
Montate la panna. Quando la crema pasticcera sarà fredda, unitela, lavorando con una spatola.
Tagliate in orizzontale la torta in due dischi o tre, ponete il primo su un cartoncino della stessa misura (vi agevolerà per posizionarla senza rompersi sul piatto di portata), inumiditelo con lo sciroppo che avranno rilasciato le fragole (se è poco potete aggiungere un po di liquore o acqua) farcite con uno strato di crema pasticcera e con i pezzetti di fragola.



Coprite con l'altro disco e spalmate la sommità con un pò di crema.
Stendete la pasta di zucchero,ricavando un disco sottile, ritagliatelo della misura della torta e posatelo sul dolce. Con la rimanenza della pasta di zucchero fate qualche decorazione tipo nastro, ponete la torta in frigorifero per 3 ore, servite su un piatto di portata e decorate il centro con le fragole tenute da parte.


Oggi l'abbiamo preparata per festeggiare il compleanno di MICHELA..auguri da mamma, papà e Sara



1 commento:

  1. Una torta bellissima da vedere ma soprattutto buonissima da mangiare!! Complimenti davvero :)
    Un ottimo risultato!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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